阿猫狗。

Life is a dream. You are my dream. I am my dreamer.

心想•事成

今年编新年要发的祝福短信时,我想了很多词最后选择了“心想事成”。之前好像只在大人酒席或是一些正经的不得了的场合里,会听到“祝你心想事成,万事如意,更上一层楼”云云。听着心想这个词好假:放在标记着“最安全”那一栏随手拉开抽屉就能拿出来用的话。但是现在好像能真真切切感受到,想用心说出它或是接受它不是一件容易办到的事情。
家中有长辈信佛,听了零星的一些道理倒也觉得禅学真是博大精深。从高考到如今出门在外,妈妈也会时不时去寺庙为我祈福,点油灯送大米一样不少,但几乎不求签。求签人的心理我觉得是很反复难下决心的,一方面很好奇自己接下来的生活在这种听天由命的感觉下会怎么走下去,另一方面想信又不信的纠结感又会怕求得下下签不知如何是好。过年回家和家里人去了一次禅寺,爸爸不让求签便也未多言,回家之后却又一直把这件事挂在心头,本有机会和朋友再去一次却又阴差阳错没有去成,求签的愿望只好作罢。但照现在的状况来看,不求也好。
一个人的愿望,不说这一生能实现的有多少,只是数愿望一生怕也不够用吧,反正我是这样。来北京一年半的时间,去了雍和宫快四次了,许愿还愿,陪朋友许愿还愿,一次又一次次,倒也不觉得厌,反之每次都是带着很愉悦又崇敬的心理去。百度百科上有一段描写雍和宫的话我很喜欢:“雍和宫的今日,‘殿宇崇宏,相设奇丽,六时清梵,天雨曼陀之花;七丈金容,人礼旃檀之像’;春来丁香玉兰花影扶疏,满园芬芳;夏日盆盆荷花亭亭玉立,香气盈溢;入秋核桃银杏果实累累;冬季苍松翠柏白雪压枝,可得四时之雍和景象。”几乎每个季节下的雍和宫我都看过,真的不是我能形容得出来的美,被禅意所笼罩的气氛让人脚刚踏进去就会觉得庄重神秘,进殿出殿该踏哪只脚都会犹豫好久。这倒不能算迷信,只能说诚心。每一个来寺庙许愿拜佛的人,虽然各自目的不同,也暂且不说这心愿的内容是对是错,祈祷升官发财是好或不好,但至少是心中有愿的人。我见过很多从脸上和动作就能看出满怀虔诚之心的人,有老有少有男有女。当初第一次去雍和宫是想给复习的男友祈祷,希望能考来北京,虽然最后落空了,但是我觉得我已经做了我力所能及最大限度内的事情所以结果对于我自己来说也无憾。不管依托于哪种信仰,人们所希冀的都只是“拜托你,让我实现我的心愿梦想吧”这种想法,可是回归到现实,心想事成好难。
就像今晚,和男友吵架是因为我要他戒掉游戏他要我戒掉晚睡,各自在对方眼中是很容易实现的事情在自己面前却是怎样也无法实现的对方的心愿。又比如说走了一路想着“待会碰到商店就要买瓶水解渴”可是又是走了很久死活看不到一个平日随处可见的小商店,在打电话前想着“今天一定要控制情绪不能吵架”可还是因为不小心说错的一句话甚至是带错的一个语气词又是一顿大吵。你看,这么简单的愿望有时也会实现不了。而当越来越多的心愿压在心里实现不了的时候,消极的情绪便会爆棚。
我已经很久没有早睡过,不是睡不着就是困了也拖着不想睡,每天不知道自己干了些什么却连睡觉的时间都不够。因为很多正在发生的事情与心里所想的事情背道而驰,越来越远,自然而然什么都不想做。而生活一旦停滞不前,就会开始后悔,把如今的糟糕毫无理由的怪罪到之前自己所做的选择中去。没有道理却又欲罢不能,循环往复更是在开始倒退。
这几天北京出现了蓝天,雾霾大妖怪也暂时歇息在自家花园,都已惊蛰天气却也不见转暖。
若是我自己无法做到,也希望有缘人心想事成,虽是承载了很多的一个词,也希望看着这句话的你能接受。

评论(2)
热度(4)

© 阿猫狗。 | Powered by LOFTER